Resep Membuat Seblak Pedas Spesial

Seblak merupakan jajanan pinggir jalan terkenal di kota Bandung selain mie kocok dan soto Bandung.

Banyak sekali macam-macam dan kreasi makanan seblak ini. Ada seblak kerupuk, makaroni, mie, ceker, dll.

Resep membuat seblak kerupuk mie makaroni spesial pedas

Dan kali ini saya akan share resep seblak spesial ala Resep Ibuku.

Dikatakan spesial karena bahan-bahannya terdiri dari perpaduan kerupuk, makaroni, mie, sayur sawi, sosis dan bakso.

Ingin mencobanya? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :

~ 100 gr kerupuk merah mentah
~ 100 gr makaroni
~ 100 gr sawi putih, potong-potong
~ 5 buah bakso sapi, iris tipis
~ 2 buah sosis sapi, potong-potong
~ 1 butir telur
~ Mie telor secukupnya
~ Kecap manis secukupnya
~ Saus cabe secukupnya
~ Bubuk cabe secukupnya
~ Garam dan gula secukupnya
~ Penyedap rasa (jika suka)
~ Air secukupnya
~ Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus :

~ 8 cabai rawit merah
~ 5 siung bawang merah
~ 1 siung bawang putih
~ 1 cm kencur

Bahan pelengkap :
~ daun bawang
~ bawang goreng

Cara membuat seblak spesial :

>> Panaskan air sampai mendidih lalu rendam kerupuk dan makaroni hingga lembek. Sisihkan.

>> Rebus mie telor secara terpisah dan jangan terlalu matang. Sisihkan.

>> Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai beraroma harum.

>> Tambahkan telur, sosis, bakso dan sawi putih. Aduk-aduk sampai sawi sedikit layu.

>> Masukan kerupuk dan makaroni yang telah direndam.

>> Lalu beri garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.

>> Masukan sedikit air lalu beri kecap manis, saus dan bubuk cabe. Masak sampai airnya mengental. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat.

>> Seblak siap dihidangkan. Jangan lupa taburi daun bawang dan bawang goreng untuk menambah cita rasa dan aroma harum.

Itulah resep seblak spesial yang bisa di share hari ini. Selamat mencoba...!!!

Post a Comment