Resep Membuat Soto Bandung Kuah Bening

Soto Bandung adalah sajian sedap khas kota Bandung yang agak berbeda dari soto lainnya karena kuah sotonya yang bening.

Jika penasaran ingin mencoba membuat soto Bandung di rumah, tak ada salahnya mencoba resep soto Bandung ala Resep Ibuku di bawah ini.

Bahan soto :

~ 500 gr daging sapi
~ 50 gr kacang kedelai, rendam dalam air panas, goreng
~ 2 buah lobak, kupas, iris tipis, rebus
~ 2 liter air
~ 1 batang daun bawang, iris halus
~ Emping goreng secukupnya

Bumbu halus :

~ 8 butir bawang merah
~ 5 siung bawang putih
~ 1 1/2 sdm garam
~ 1 sdt merica
~ 1 sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya :
~ 1 batang serai, memarkan
~ 2 lembar daun salam
~ 3 cm jahe, memarkan

Cara membuat soto Bandung :

>> Panaskan air lalu rebus daging dengan bumbu lainnya sampai tekstur dagingnya empuk.

>> Angkat daging kemudian potong dadu dan sisihkan air kaldunya.

>> Tumis bumbu halus sampai beraroma harum.

>> Masukan tumisan bumbu ke dalam air kaldu bekas rebusan daging tadi.

>> Masukan pula daging sapi yang telah dipotong dadu. Biarkan air kaldu hingga mendidih kembali.

>> Siapkan mangkuk dan tata lobak, kacang kedelai, seledri, daun bawang dan emping di dalamnya.

>> Sirami dengan kuah soto yang direbus tadi bersama dengan dagingnya.

>> Soto Bandung kuah bening siap disajikan bersama sambal cabe rawit dan sangat nikmat disantap dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba mempraktekannya di rumah yaa ...

Post a Comment