Jika penasaran ingin mencoba membuat soto Bandung di rumah, tak ada salahnya mencoba resep soto Bandung ala Resep Ibuku di bawah ini.
Bahan soto :
~ 500 gr daging sapi
~ 50 gr kacang kedelai, rendam dalam air panas, goreng
~ 2 buah lobak, kupas, iris tipis, rebus
~ 2 liter air
~ 1 batang daun bawang, iris halus
~ Emping goreng secukupnya
Bumbu halus :
~ 8 butir bawang merah
~ 5 siung bawang putih
~ 1 1/2 sdm garam
~ 1 sdt merica
~ 1 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya :
~ 1 batang serai, memarkan
~ 2 lembar daun salam
~ 3 cm jahe, memarkan
Cara membuat soto Bandung :
>> Panaskan air lalu rebus daging dengan bumbu lainnya sampai tekstur dagingnya empuk.
>> Angkat daging kemudian potong dadu dan sisihkan air kaldunya.
>> Tumis bumbu halus sampai beraroma harum.
>> Masukan tumisan bumbu ke dalam air kaldu bekas rebusan daging tadi.
>> Masukan pula daging sapi yang telah dipotong dadu. Biarkan air kaldu hingga mendidih kembali.
>> Siapkan mangkuk dan tata lobak, kacang kedelai, seledri, daun bawang dan emping di dalamnya.
>> Sirami dengan kuah soto yang direbus tadi bersama dengan dagingnya.
>> Soto Bandung kuah bening siap disajikan bersama sambal cabe rawit dan sangat nikmat disantap dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba mempraktekannya di rumah yaa ...
Post a Comment